今天是:
关于印发2018年全市安全生产工作要点的通知
 2018-4-10 10:01:32   点击数:3882   来源:

铜安〔20182

县、区人民政府,市直有关部门,各有关单位:

2018年全市安全生产工作要点》业经市安委会第一次全体会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

铜陵市安全生产委员会

2018329

2018年全市安全生产工作要点

2018年全市安全生产工作总体目标和思路为围绕一条主线,突出一个重点,狠抓五项工作,推动五个转变,实现两个目标,即:以党的十九大精神为统领,围绕统筹推进安全生产领域改革发展为主线;突出防范和遏制较大及以上事故为重点;狠抓责任落实、隐患治理、风险管控、基础建设、改革创新五项工作;大力推动安全生产从治标为主向标本兼治、重在治本转变,从事后调查处理向事前预防、源头治理转变,从一般安全检查向依法治理转变,从单一安全监管向综合治理转变,从传统监管方式向运用信息化、数字化、智能化等现代方式转变;实现事故起数和死亡人数持续双下降的目标,确保全市安全生产形势持续稳定好转。

  重点抓好6个方面21项工作。

  一、强化改革创新,推进安全生产改革发展

  1.推进安全生产领域改革创新。认真贯彻落实市委、市政府《关于安全生产领域改革发展的实施意见》,推进实施意见确定的58项改革任务落实,2018年完成52项改革任务。加强改革进展情况督查,督促县区及有关部门研究制定相应的配套政策和制度办法,并将贯彻落实情况纳入安全生产工作考核。

  2.推行安全生产社会化服务。建立政府购买安全生产技术服务制度,引导、支持、鼓励生产经营单位购买安全生产管理和技术服务。完善安全生产诚信约束机制,建立并实施安全生产信用公告制度、安全生产承诺和不良信用记录及失信行为惩戒制度。在高危行业强制实施安全生产责任保险制度,督促保险机构充分发挥事故预防和风险管控作用。

  3.加强安全生产信息化建设。推广应用省安全生产信息化平台,各类监管企业信息采集入库率达到100%,应用移动执法终端开展执法检查率达到100%,实现执法检查文书电子化、现场执法检查全过程的信息化管理。

  二、强化责任落实,健全安全生产责任体系

  4.完善监管责任体系。进一步健全安全生产党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责机制,强化党委和政府的领导责任,将市政府安委会调整为市安委会。明确部门监管责任,按照三个必须谁主管谁负责、谁发证谁负责、谁审批谁负责管安全生产必须管职业健康的原则,修订安全生产监管职责规定。

  5.压实企业主体责任。督促生产经营单位履行安全生产法定职责,确保安全责任、管理、投入、培训、应急救援五到位。制定出台全面推进全员安全生产责任制工作实施意见,推动企业建立落实全过程安全生产和职业健康管理制度,明确从主要负责人、管理人员到一线员工的各层级各岗位的安全生产职责。

  6.强化安全生产工作考核。健全完善安全生产责任考核机制,加大安全生产在社会治安综合治理、精神文明等考核中的权重。加强考核结果应用,充分发挥考核的正向激励和负向惩戒作用。严格落实安全生产一票否决制度。

  7.严格事故查处和责任追究。按照四不放过原则,依法依规开展事故调查,按规定时限结案并全文公开调查报告。认真落实事故挂牌督办、事故直报、警示通报、诫勉约谈等制度,组织开展事故责任追究及整改措施落实情况评估,及时向社会公开。

  三、强化依法治理,严格安全生产监管执法

  8.强化打非治违聚焦非煤矿山等重点领域严重非法行为,开展集中打非专项行动,依法严格落实四个一律等执法措施。对涉及多部门或跨地区的重大问题,开展多部门联合执法。

  9.深化重点专项整治。针对行业领域存在的突出问题和薄弱环节,继续实施年度安全生产专项整治计划,并聘请第三方对专项整治成效进行评估。持续深入开展非煤矿山、危险化学品、非法经营成品油、烟花爆竹、道路交通、水上交通、建设施工、消防、特种设备、工贸、职业健康及城市建设、校车校园、民用爆炸物品、渔业船舶、农业机械、桥梁隧道、管廊管线、城市燃气、水利、电力等行业领域专项治理,提升安全水平。

  10.规范监管执法。负有安全监管职责的部门要规范制定年度监督检查计划,落实安全生产与职业卫生一体化执法要求。加强安全监管执法规范化、专业化建设,推行按计划执法,落实行政执法决定法制审核、执法过程记录、执法公示制度。强化执法监督,开展安全生产行政执法案卷评查。

  四、强化源头管控,提高安全生产防控能力

  11.推进风险管控六项机制在试点行业、地区、企业探索推进的基础上,适时召开现场会,总结经验,全面推广。全面推行安全生产风险管控网格化管理,建立分片包干安全风险管控责任制,对安全风险点进行实时、动态、全覆盖、全要素管控。

  12.加强隐患排查治理。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,扎实开展隐患排查整治,对排查出的各类隐患进行闭环治理,做到隐患整改责任、资金、措施、时限和应急预案五落实。继续推行重大隐患挂牌督办制度。

  13.严格安全准入。明确规划设计安全要求,严格重点行业领域建设项目审批,强化生产工艺、技术、设备和材料安全准入。严格安全生产设施、职业卫生防护设施三同时审核,落实重大安全风险一票否决制度。

  14.加强城市安全管理。认真贯彻落实中办、国办印发的《关于推进城市安全发展的意见》,制定我市的具体实施意见,构建系统性、现代化的城市安全保障体系。

  五、强化基础建设,构建安全生产长效机制

  15.加大安全投入。落实企业安全生产费用提取管理使用制度。加强安全监管执法经费保障,加大事故预防等专项资金投入,提高监管保障水平。

  16.加强宣教培训。落实企业从业人员安全培训制度,加强三项岗位人员培训教育。加强安全生产社会化宣传,组织开展安全生产月安全生产铜都行安康杯竞赛、《职业病防治法》宣传周青年安全示范岗平安校园创建及安全文化七进等活动,普及安全知识、强化安全意识。

  17.推进科技强安。落实国家强制标准,持续推进高危行业企业安全生产标准化建设,鼓励其他企业开展安全生产标准化建设。开展安全保障监测体系建设行动,推动道路交通等重点领域安全防控监测信息系统建设。在非煤矿山、危险化学品、有限空间、有毒有害等行业领域推进机械化换人、自动化减人

  18.加强应急管理。修订完善安全生产应急预案,强化预案备案及衔接,推动应急演练常态化及实战化。提升应急救援能力,完成市级非煤矿山应急救援队伍组建,启动市级危险化学品应急救援队伍建设。

  19.强化社会监督。鼓励媒体和群众曝光、举报安全生产重大事故隐患和非法违法行为。实施安全监管执法标准、程序、结果公开,保障行政相对人和社会公众的知情权、参与权、监督权。

  六、强化主题教育,提升安监干部履职能力

  20.开展主题教育。深入学习宣贯十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育,全面加强安全监管队伍思想政治、业务能力、作风建设和廉洁从政建设,强化纪律约束和执法监督,不断增强坚守红线、敢于担当、善抓落实、改革创新、廉洁自律的能力。

21.加强监管执法能力建设。把安全法治纳入领导干部教育培训内容,加强基层执法监管人员业务学习和法律法规、执法程序培训。加强基层监管执法力量建设明确工业园区和乡镇(社区)安监机构,按规定配足配强人员。

主办单位:铜陵市安全生产监督管理局  地址:铜陵市天山大道298号  电话:0562-2110007 传真:0562-2110021
建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率800*600浏览 您好您是第 23128841位访客 最高同时在线人数为488人 皖ICP备07001053号

  皖公网安备 34070302000041号 网站标识码:3407000015 网站地图