今天是:
关于立即开展全市危险化学品安全生产大排查大清理行动的通知
 2018-7-4 8:55:50   点击数:670   来源:

铜安监〔2018〕84

县、区安全监管局,开发区安环局,开发区安全监管分局,铜陵有色控股公司、铜化集团公司,有关企业:

  根据《安徽省安全监管局关于立即开展危险化学品安全生产大排查大清理行动的通知》(皖安监三〔2018〕73号,见附件)要求,立即在我市范围内开展危险化学品安全生产大排查大清理行动。对照6月上旬应急管理部对我省危险化学品安全生产工作进行督导时查出安全隐患和问题,举一反三,全面排查消除安全隐患。现将有关事项通知如下:

  一、检查范围和重点内容

(一)检查范围

  全市范围内所有危险化学品生产、储存、经营企业。

    (二)检查重点内容

  按照《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》,结合这次应急管理部督导检查发现的隐患以及近年安徽省危险化学品事故暴露出的问题,重点检查:

  1.企业是否存在非法生产、经营和建设等违法违规行为。

  2.企业主要负责人、分管安全负责人以及其他安全管理人员是否经依法考核合格,特种作业人员是否持证上岗。

  3.企业是否建立全员安全生产责任制、是否制定完善的安全生产规章制度,并切实贯彻执行;是否按照规定开展全员安全教育培训;从业人员是否掌握岗位安全操作规程和具备岗位应急处置能力。

  4.企业是否按照《化学品生产单位特殊作业安全规范》(GB30871-2014)的规定和要求落实特殊作业安全管理。

  5.企业变更管理是否规范,“两重点一重大”自动化控制水平和监测监控措施是否符合规定要求,是否使用国家明令淘汰的安全生产工艺和设备。

  6.企业风险管控和隐患排查治理工作是否扎实有效开展。

  7.企业是否持续开展反“三违”工作,承包商管理是否到位。

  8.企业是否制定完善的应急救援预案体系并定期组织演练。

  二、检查方式和时间安排

  (一)企业自查

  自本通知下发之日起至7月15日,各企业按照本通知明确的重点检查内容和《化工(危险化学品)企业安全检查重点指导目录》、《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》,全面开展自查自改。企业对自查出的安全隐患及时整改并予以消除的,安全监管部门不再予以处罚。各企业要于7月31日前完成本次自查自改隐患台账,书面报告县、区(经开区)安全监管部门或上级集团公司,并存档备查。

  (二)异地互查

  第一阶段:市内互查。自7月16日起至31日,各县、区(经开区)安全监管部门和铜陵有色集团控股公司、铜化集团公司开展互查,枞阳县负责检查铜官区,铜官区负责检查义安区,义安区负责检查经开区,经开区负责检查郊区,郊区负责检查枞阳县;铜陵有色控股公司和铜化集团公司互查。此次互查要求危险化学品生产企业和经营带储存企业全覆盖检查。检查组查出的安全隐患和问题要及时移交被检查县、区(经开区)安全监管部门和集团公司,由被检查县、区(经开区)安全监管部门和集团公司负责督促企业落实整改,各级安全监管部门依法实施处罚。各互查组检查结束后,要形成书面检查报告,于8月10日前报我局。

  第二阶段:市际互查。自8月1日起至31日,省安监局将安排市与市异地交叉互查,我市覆盖面不少于10家危险化学品生产企业。市级异地交叉互查查出的安全隐患和问题移交被检查市安全监管局,由市安全监管局负责督促企业落实整改,依法实施处罚。

  (三)配合省安全监管局随机抽查

  自9月1日至30日,省安全监管局开展随机抽查,对被随机抽查查出安全隐患仍然较多的企业,要依法严惩,并与辖区或集团公司年度目标考核直接对接。

  三、相关要求

  (一)高度重视,周密组织。各县、区(经开区)安全监管部门和相关集团公司要切实提高思想认识,将此次专项行动作为当前重点工作,立即召集危险化学品企业主要负责人参加动员部署会,督促有关企业严格按照专项检查的范围和内容立即开展自查、整改,注重实效,坚决防止走过场。各项工作严格按时间节点落实,并及时总结上报。

  (二)对照自查,及时整改。各企业要制定切实可行的工作方案,检查要横向到边、纵向到底、全面覆盖、不留死角。将6月上旬应急管理部对我省危险化学品安全生产工作进行督导时查出安全隐患和问题及本通知中要求的重点检查内容逐一对照,举一反三。对检查发现的问题应立即整改,暂时不具备整改条件的,要落实事故防范措施,落实责任,限期整改。

  (三)严格执法,严肃处理。此次专项行动在自查及互查结束后,对自查不彻底,走过场的企业,将予以通报。在省局抽查过程中如发现仍存在重大隐患的企业,将依法进行上限处罚。对不具备安全生产条件的危险化学品企业一律依法暂扣其有关安全生产证照,限期整改,未在限期内完成整改的,依法吊销其安全生产证照,提请地方人民政府依法关闭或转产、搬迁,彻底消除隐患。切实通过严格执法,强力推进企业主体责任的落实,大力铲除安全隐患,坚决防范事故发生。

  联系人:尹小莉,联系电话:0562-2110022。

  

附件:安徽省安全监管局关于立即开展危险化学品安全生产大排查大清理行动的通知

  

  

                          铜陵市安全生产监督管理局

                               2018年7月3日

皖安监三[2018]73.pdf

主办单位:铜陵市安全生产监督管理局  地址:铜陵市天山大道298号  电话:0562-2110007 传真:0562-2110021
建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率800*600浏览 您好您是第 23128893位访客 最高同时在线人数为488人 皖ICP备07001053号

  皖公网安备 34070302000041号 网站标识码:3407000015 网站地图