今天是:
关于开展非煤矿山安全生产重点工作落实情况和汛期安全生产工作专项督查的通知
 2018-9-26 8:03:07   点击数:668   来源:

铜安监〔2018101

县、区安全监管局,有关省市属企业:

  为切实做好2018年非煤矿山安全生产工作,特别是强化汛期安全生产各项责任措施落实,有效防范和坚决遏制较大及以上生产安全事故,按照《铜陵市安全生产委员会关于印发<铜陵市“安全生产攻坚行动”实施方案>的通知》(铜安〔20187号)和《安徽省安全监督管理局关于组织开展尾矿库专项督查检查的通知》(皖安监一函〔2018138号)工作部署,定于8月上中旬开展非煤矿山安全生产重点工作落实情况和汛期安全生产工作专项督查。现将有关要求通知如下:

  一、督查对象

  全市非煤矿山企业(含尾矿库、排土场)。

  二、分组安排

  本次督查共安排5个督查组(具体分组见附件)。

三、督查时间、内容

  具体时间由各组长单位与被督查单位协商确定。重点督查:

(一)贯彻落实2018年国家、省市安全生产工作会议情况,加强防范较大及以上事故情况,尾矿库、采空区治理等工作情况。

  (二)贯彻落实《2018年铜陵市安全监管工作要点》和《国务院安委会办公室关于切实做好当前非煤矿山安全生产工作的通知》(安委办〔20189号)、《安徽省遏制尾矿库“头顶库”较大及以上事故实施方案的通知》(皖安监一〔201698号)、《关于切实做好当前非煤矿山安全生产工作的通知》(皖安监一〔201855号)、《关于进一步加强尾矿库汛期安全生产工作的紧急通知》(铜安监〔201864号)等情况。

  (三)安监部门安排部署和企业落实汛期非煤矿山安全生产工作,以及组织开展汛期安全生产检查、应急预案演练等情况。

  (四)隐患排查治理及安全生产监管执法检查及处罚情况,对群众反映强烈问题及矿山信访工作的处置情况。

  (五)非煤矿山信息化平台推广使用、“六项机制”和双重预防机制建设,重点检查机制建设的部署和贯彻情况,特别是在非煤矿山企业的推进和落实情况,是否全面展开,存在的主要问题,具体的做法和经验特点等。

  (六)非煤矿山企业现场检查主要内容。

  1.金属非金属地下矿山。重点检查汛期安全生产责任制落实情况、水害隐患排查治理情况;是否安装主要通风机并按规定开启,是否按照设计设置通风构筑物、安装局部通风机和有关监测设施并确保正常运行;动火作业审批制度执行情况,自救器和便携式气体检测报警仪的配备和使用情况;是否编制中毒窒息和火灾事故专项应急预案并开展应急演练;对于地表塌陷、裂缝区的周围是否修筑截水沟或挡水围堤,报废的井筒、钻孔是否及时封闭,并加强井下排水设备设施的检查和维护保养;矿山废石堆场、矿石堆场和其他堆积物是否建立完善的排水系统;是否制定并落实暴雨威胁矿井安全时的停产撤人制度。

  2.金属非金属露天矿山。重点检查汛期安全生产责任制落实情况、水害隐患排查治理情况;边坡稳定性观测、设立警示标识、车辆运输安全、设备维护保养等关键防范措施落实情况;凹陷型露天矿山防排水沟设置情况,防排水措施制定情况,汛期对排土场内外截水沟清理疏通情况,是否采取有效措施防止地表水渗入边坡岩体的软弱结构面或直接冲刷边坡;高度200米以上的高陡边坡是否安装在线监测系统并稳定可靠运行;是否制定并落实边坡出现险情和暴雨、洪水、台风等恶劣条件下的停产撤人制度。

  3.尾矿库。重点检查汛期安全生产责任制落实情况、水害隐患排查治理和中央环保督查问题整改情况;是否按照《尾矿库安全技术规程》(AQ20062005)的有关规定落实尾矿库安全生产措施;是否建立健全和当地政府、有关部门的应急联动机制;尾矿库排洪设施、干滩长度、安全超高、调洪库容是否满足设计要求,尾矿坝主坝、副坝、拦水坝是否存在沉降、位移、坍塌、沼泽化、浸润线逸出等情况,坝体及周边山体是否稳定;库区周边有无违法采矿活动,库区下方和周边有无影响库区安全的采空区;应急预案演练及应急保障措施落实情况,是否配备必要的应急救援器材、设备和物资。

  四、工作方式和要求

  (一)各督查组要制定具体督查方案,细化行程安排,增强督查的针对性、实效性。

  (二)各督查组要通过听取汇报、查阅相关资料等方式,督查地方政府、有关部门和企业落实汛期安全生产工作等情况。督查期间,要对每个地区随机抽查4个以上非煤矿山企业(含两座尾矿库)。工作结束后要汇总整理督查情况,评判分析工作成效,并818日前形成督查报告报送市局。被督查地区要于督查结束一个月内形成督查整改情况报告并报送市局。

  (三)各督查组要认真做好督查工作,对发现的问题隐患要当场提出处理意见,交由当地安全监管部门依法依规严肃查处。

  (四)各督查组要严肃工作纪律,严格执行中央八项规定及其实施细则精神和党风廉政建设有关规定,轻车简从,廉洁自律。

  联系人:魏建振 ,电话:2110015,18205628789

  

附件:督查检查分组安排.doc

               铜陵市安全生产监督管理局


                 201887

主办单位:铜陵市安全生产监督管理局  地址:铜陵市天山大道298号  电话:0562-2110007 传真:0562-2110021
建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率800*600浏览 您好您是第 23128892位访客 最高同时在线人数为488人 皖ICP备07001053号

  皖公网安备 34070302000041号 网站标识码:3407000015 网站地图