今天是:
关于印发《铜陵市安全生产约谈实施办法》的通知
 2018-11-8 10:28:30   点击数:185   来源:

铜安〔201811

县(区)党委(政府),经开区管委会,市安委会成员单位,有关企业:

  经市领导同意,现将《铜陵市安全生产约谈实施办法》印发给你们,请认真贯彻落实。

         

                             铜陵市安全生产委员会

  2018年11月5日

铜陵市安全生产约谈实施办法

 

  第一条 为进一步加强全市安全生产工作,促进安全生产责任制落实,有效预防和减少各类生产安全事故发生,依据《地方党政领导干部安全生产责任制规定》、《安徽省安全生产约谈实施办法》、《中共铜陵市委 铜陵市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,制定本办法。

  第二条 本办法所称安全生产约谈(以下简称“约谈”),是指由铜陵市安全生产委员会(以下简称“市安委会”)主任或副主任对未履行或未正确履行安全生产工作职责的县(区)党委政府(含铜陵经开区党工委、管委会,下同)、负有安全监管职责的部门及大型企业负责人进行提醒、告诫、督促整改等谈话。

  第三条 根据工作需要和具体情形,实行分级分类约谈。

  (一)有下列情形之一的,约谈县(区)党政主要负责人、负有安全监管职责的部门主要负责人或大型企业主要负责人:

  1.发生较大及以上生产安全责任事故的;

  2.重大敏感时期发生具有较大社会影响的一般生产安全责任事故;

  3.上级督导检查发现重大安全隐患、突出问题,以及国务院、省、市安委会挂牌督办安全隐患久拖不改的;

  4.发生生产安全事故造成特别重大社会影响等其他需要约谈的情形。

  (二)有下列情形之一的,约谈县(区)政府分管负责人、负有安全监管职责的部门分管负责人或大型企业分管负责人:

  1.60日内发生2起一般工矿商贸亡人事故或事故死亡人数超过4人的(含道路运输事故、火灾事故);

  2.发生生产安全事故隐瞒不报或迟报造成影响的,或发生社会影响大、舆论关注度高的生产安全事故的;

  3.发生重大险情虽未造成伤亡后果,但产生较大负面影响的;

  4.发生生产安全事故未按规定组织调查,或对事故调查发现的安全隐患、管理漏洞或薄弱环节未按规定整改落实的;

  5.事故发生后应急救援处置不力,致使损失扩大或引发群体性事件的;

  6.存在严重违法违规生产经营建设行为长期未有效打击治理等其他需要约谈的情况。

  第四条 约谈工作由市安委会办公室负责组织。

  (一)需要约谈县(区)党政主要负责人、负有安全监管职责的部门主要负责人或大型企业主要负责人的,由市安委会主任或授权副主任约谈,市安委会有关部门负责人参加;

  (二)需要约谈县(区)政府分管负责人、负有安全监管职责的部门分管负责人或大型企业分管负责人的,由市安委会副主任约谈,市安委会有关部门负责人参加;

  (三)被约谈方为县(区)人民政府的,县(区)有关部门主要负责人、相关乡镇(社区)主要负责人等共同接受约谈。视情要求有关企业主要负责人接受约谈;

  (四)约谈视情邀请市纪检监察委和市委组织部参加会议;

  (五)必要时邀请相关领域专家、新闻媒体和公众代表参加约谈会议;

  (六)特殊情况可视情确定约谈领导和被约谈人。

  第五条 约谈程序

    (一)市安委会办公室负责提出约谈方案,对符合约谈条件的,提请市安委会予以约谈。若有多个单位符合约谈条件的,可一并进行约谈。

(二)约谈方案经市安委会领导同意后,由市安委会办公室向被约谈单位和参加约谈会议的市有关部门发出书面通知,明确约谈原因、约谈对象、约谈时间和约谈地点等事宜。

(三)被约谈单位和有关部门接到约谈通知后,要在规定时间内向市安委会办公室上报参加约谈人员名单和相关汇报材料。

(四)约谈会议首先由市安委会办公室说明约谈的事由和目的,通报约谈方存在的问题;然后被约谈方就约谈事项进行陈述说明,提出下一步拟采取的整改措施;再由市有关部门提出指导意见;最后由主持会议的市安委会领导提出要求。

(五)约谈会议结束后,形成会议纪要。

  第六条 整改落实与督促

  (一)被约谈单位要在约定时间内将约谈要求落实情况报市安委会,同时抄送市安委会办公室。

  (二)市安委会办公室牵头对整改报告进行审核,必要时组织现场核查。

  (三)被约谈方落实整改措施不力,连续发生事故的,由约谈方给予通报,并依法依规严肃处理。

(四)被约谈方整改落实情况纳入年度安全生产考核内容。

  第七条 约谈工作根据政务公开的要求及时向社会公开约谈情况,视情邀请市级主流媒体参加约谈会议,进行公开报道。

  第八条 各县(区)、经开区管委会可结合实际制定本辖区实施办法,并抓好组织实施。

  第九条 本办法由铜陵市安全生产委员会办公室负责解释,自印发之日起实施。《铜陵市人民政府办公室关于印发铜陵市安全生产约谈制度的通知》(铜政办〔2016〕4号)同时废止。

主办单位:铜陵市安全生产监督管理局  地址:铜陵市天山大道298号  电话:0562-2110007 传真:0562-2110021
建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率800*600浏览 您好您是第 23128818位访客 最高同时在线人数为488人 皖ICP备07001053号

  皖公网安备 34070302000041号 网站标识码:3407000015 网站地图