今天是:
安徽省安全生产监督管理局中国保险监督管理委员会安徽监管局安徽省人民政府金融工作办公室关于进一步加强高危行业安全生产责任保险工作的实施意见
 2016-7-28 8:54:43   点击数:8932   来源:

皖安监法〔2015〕166号

各市安全生产监督管理局、各市人民政府金融工作办公室:

为强化落实企业安全生产主体责任,提升企业事故风险防范能力,发挥责任保险在安全生产领域的经济补偿和社会管理功能,保证安全生产事故得到有效救援和妥善处置,切实保障广大从业人员的生命健康和合法权益,根据《中华人民共和国安全生产法》、《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》(国发〔201429号)、《国务院办公厅关于加强安全生产监管执法的通知》(国办发〔201520号)、《安徽省人民政府关于进一步加强企业安全生产工作的实施意见》(皖政〔201089) 、《安徽省人民政府关于加快发展现代保险服务业的实施意见》(皖政〔201529号)精神,现就全省推进高危行业安全生产责任保险工作提出如下实施意见。

一、基本原则

坚持“以人为本、生命至上”的安全发展理念和“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,按照“政府推动、政策引导、突出重点、市场运作”的基本原则,建立安全生产与责任保险良性互动、多方共赢的激励约束机制,充分利用保险的风险防控、应急救援、损失补偿和社会管理功能,预防生产安全事故的发生,进一步提升我省安全生产管理水平,促进社会和谐稳定。

二、工作目标

建立符合我省实际的安全生产责任保险运行机制。到2016年末,形成重点高危领域安全生产责任保险产品体系相对完备、保险服务覆盖全面、事故预防管理水平显著提高的工作格局,为我省经济社会持续健康发展创造良好的安全生产环境。

三、实施内容

(一)参保范围

1.危险化学品企业,包括危险化学品生产、经营(储存)、使用等企业;非煤矿山企业,包括地下矿山、露天矿山、矿泉水(地热)、采沙、轮窑等企业。

2.煤矿、烟花爆竹、冶金、涉氨制冷、粉尘涉爆、建筑施工、交通运输、劳动密集型企业等。

3.鼓励其他行业投保安全生产责任保险。

(二)保障对象

受到生产安全事故伤害的人员,包括企业从业者以及社会公众。

(三)责任范围

对事故受伤人员的紧急医疗抢救费用;因采取紧急抢险救援措施而支出的必要、合理的救援费用;对伤亡人员应承担的经济赔偿;因生产安全事故被提起仲裁或者诉讼需支付的相关法律费用。

(四)实施方式

危险化学品企业、非煤矿山企业安全生产责任保险采取统保示范方式,通过保险经纪公司按照“统一组织规划、统一保险安排、统一条款费率、统一保险流程、统一服务标准”的模式开展工作。

其他安全生产重点行业领域,由各市自行选择重点企业,通过直保、共保等方式组织参保。

四、工作要求

(一)强化组织领导。各级安全生产监管部门要高度重视安全生产责任保险工作,将其作为加强安全生产风险管理的重要手段,引导有关企业积极参保,并纳入当地突发事件应急工作体系。省安监局要严格安全生产目标考核,加大安全生产责任保险在年度安全生产目标考核中的比重。省安监局、安徽保监局、省政府金融办建立联席会议制度,研究解决全省安全生产责任保险工作重大事项,加强协调联动和信息沟通。

(二)明确职责分工。各级安全生产监管部门要切实做好安全生产责任保险工作的组织实施与监督检查,推进安全生产风险抵押金向安全生产责任保险过渡。安徽保监局要指导保险机构加强产品和服务创新,监督保险公司和保险经纪公司规范经营。各级政府金融办要积极协调有关部门,将企业投保安全生产责任保险情况作为企业风险控制、信用评级和履行社会责任的重要指标,并在金融信贷、证券评估、抵押担保方面给予倾斜。保险经纪公司和保险公司要积极开发符合我省实际的安全生产责任保险产品,合理确定费率,规范、高效、优质开展承保理赔服务。保险经纪公司按规定从经纪费中计提一定比例经费,定期对参保企业开展必要的安全风险管理和防灾防损专业培训。保险经纪公司定期向省安监局、安徽保监局和省政府金融办报送承保和理赔信息。重点企业要积极参保,主动配合安监部门和保险机构开展风险评估、风险管理等工作。

(三)加强政策衔接。各级安全生产监管部门要注重安全生产责任保险与安全生产风险抵押金制度和工伤保险制度的衔接。已经存储安全生产风险抵押金的企业,投保安全生产责任保险后,将退还已缴存的安全生产抵押金。发挥安全生产责任保险对工伤保险补充功能,高危行业企业在享受工伤保险外,通过投保安全生产责任保险进一步提高保障程度。

(四)重视宣传引导。各级安全监管部门和有关单位,要充分利用广播、电视、报纸、网络等各种媒体,采取知识培训、座谈研讨、举办讲座、成功案例分析等多种形式,积极开展安全生产责任保险相关政策、措施、规定等方面的宣传,让社会公众、生产经营单位深入了解参加安全生产责任保险对提高社会抵御风险能力,保障正常的安全生产秩序发挥的重要作用,提高社会的认知度。保险纪经公司和各承保公司应组织人员,对所有应参保企业开展上门宣传服务,发放相关知识宣传手册,使生产经营单位充分认识参加安全生产责任保险的重要性和对自身的益处,增强企业的认同感,逐步形成企业主动投保的氛围。同时要及时总结经验,树立典型,现身说法,切实提高社会对安全生产责任保险的认知水平,营造安保互动的良好社会环境。

 

 

 

 

                                                                安徽省安全生产监督管理局

                                                            中国保险监督管理委员会安徽监管局

                                                              安徽省人民政府金融工作办公室

                                                                     20151012

 

主办单位:铜陵市安全生产监督管理局  地址:铜陵市天山大道298号  电话:0562-2110007 传真:0562-2110021
建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率800*600浏览 您好您是第 23128853位访客 最高同时在线人数为488人 皖ICP备07001053号

  皖公网安备 34070302000041号 网站标识码:3407000015 网站地图