今天是:
烟花爆竹运输、储存和销售应该注意的安全事项
 2016-1-20 9:50:38   点击数:9508   来源:

烟花、爆竹统称为花炮,是我国传统的手工艺品。目前,花炮生产遍及全国各地,花炮企业超过20万,从业人员超过千万。花炮的品种日益增多,有声、光、烟、色和造型等500多种。

一、烟花爆竹的危害:由于花炮是爆炸物品,主要原料都具有易燃易爆的特性,因此在生产、运输、储存、销售等过程中,有很大的燃烧、爆炸危险。不正确的运输、储存和销售烟花爆竹诱发的火灾爆炸事故时有发生,造成了人民群众生命和财产损失。

二、烟花爆竹的安全要求:烟花爆竹品种繁多,工艺也有差别,有一些不同的防火要求,但也有一些共同的防火要求,下面简单介绍几种安全常识。
  ()、烟花爆竹在运输中应注意哪些安全要求?
  1.运输烟花爆竹的车辆,应使用汽车(防爆车辆)、手推车,禁止使用翻斗车和各种挂车,运输时遮盖要严密。
  2.手推车、板车的轮盘必须是橡胶制品,机动车应低速行驶。
  3.进入仓库区的机动车辆,必须有防火花装置。
  4.装卸作业中,只许单件搬运,不得碰撞、拖拉、摩擦、翻滚和剧烈震动,使用铁橇等铁制工具。
  5.运输中不得抢道,车距应不少于20米,烟花爆竹装车堆码不超过车厢高度。
  6.运输烟花爆竹必须派专人押运,并悬挂危险物品标志。
  ()、在烟花爆竹存当中应注意哪些安全要求?
  1.产品应存放在专用危险品库。库房应通风干燥,库房温度不得超过35摄氏度,相对湿度控制在75%以下,并备有相应的消防器材。
  2.产品可以堆垛存放或货架存放。堆垛(货架)与堆垛(货架)之间应留有不小于2米宽的运输通道。堆垛或货架距内墙至少保持在0.45米,产品堆垛高度不得超过2米,货架高度不得超过1.85米。
  3.产品从制造日期起,在正常条件下运输、存,不得超过有效期。
  4.储存仓库与经营规模、产品品种相适应并符合安全的要求。
  5.储存仓库的内部安全距离、布局、建筑结构、安全疏散条件、消防设施以及防爆、防雷、防静电等安全设施符合国家法律、法规规定和国家标准或行业标准。
  6.烟花爆竹储存仓库的周边应有相应的防火隔离措施。
  7.烟花爆竹储存仓库应有明显的安全警示标志或警示语,储存现场应张贴安全管理制度和操作规程。
  8.严禁在烟花爆竹储存仓库内架设电气线路及设施。
  9.烟花爆竹储存仓库周边安全防护距离应符合国家有关规定。
  ()、烟花爆竹在销售当中应注意哪些安全要求?
  1.烟花爆竹零售网点不得经营其他易燃易爆商品。
  2.专库储存,专柜销售。
  3.配备符合规定的消防设备和器材。
  4.零售场所应设置一名以上的专、兼职安全监督管理人员。
  5.零售点要有明显的安全警示标志或警示语,并张贴安全管理制度和操作规程

主办单位:铜陵市安全生产监督管理局  地址:铜陵市天山大道298号  电话:0562-2110007 传真:0562-2110021
建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率800*600浏览 您好您是第 23128897位访客 最高同时在线人数为488人 皖ICP备07001053号

  皖公网安备 34070302000041号 网站标识码:3407000015 网站地图